| 8月の行事食 すいとん 材料・一人分量
 
 小麦粉 20g
 白玉粉 20g
 牛乳 20g
 ねぎ 10g
 里芋 30g
 にんじん 5g
 ごぼう 5g
 生しいたけ 5g
 鶏もも肉 15g
 だし(かつおぶし) 2g
 しょうゆ 4g
 塩 0.5g
 みりん 少々
 
 | 1)小麦粉と白玉粉と牛乳を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さにする。 2)里芋は大きさにより、輪切りまたは半月切りにする。
 3)にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、
 しいたけは千切り、鶏肉は一口大に切る。
 4)かつお節でとっただし汁で2)と3)を煮る。
 5)調味料をいれ、次に1)を鍋に落とし入れて団子をくつり、
 そのままさらに煮る。
 6)仕上げに小口切りにしたねぎをいれて仕上げる。
 
 |